「じゃぶ汁」復活&普及プロジェクト

「じゃぶ汁」復活&普及プロジェクト

日野峡(だに)の郷土料理「じゃぶ汁」

じゃぶ汁写真
 ここ奥日野では、昔から大根、人参、里芋などの地元の旬の素材をたっぷり使った「じゃぶ汁」が、各家庭で作られてきました。 しかし、食生活の多様化や核家族化などにより、「じゃぶ汁」の存在が薄れつつあります。
そこで、日野町では、野菜の栄養がたっぷりとれ、地元産品の普及にもつながる「じゃぶ汁」がもう一度食卓へのぼるようにと、普及・啓発に取り組むことにしました。

「じゃぶ汁」レシピをダウンロード!


 2014年11月に開催された「じゃぶ汁”味自慢”大試食会」に出品された、町内の4団体によるオリジナルレシピ集と、「基本のじゃぶ汁レシピ」付きのPRチラシです。
これを参考に、ご家庭オリジナルの「じゃぶ汁」を作ってみては?

じゃぶ汁レシピ じゃぶ汁チラシ
「じゃぶ汁を食卓に!」(PDFファイル)      じゃぶ汁PRチラシ【基本レシピ付き】(PDFファイル)